Le retour du café grain !
Le retour du café en grain en France est une bonne nouvelle pour tous les amateurs de café frais !
Nos grands-mères l'achetaient ainsi puis le moulaient à l'aide de leur vieux moulin dont on trouve encore quelques reliques dans les brocantes.
Désormais le café en grain redevient la star des brûleries de café. Même les grandes surfaces qui avaient laissé la place au café moulu et aux fameuses capsules de café et café en dosettes réintègrent le café en grain dans leurs linéaires.
Alors voici les 4 raisons qui expliquent ce retour en grâce :
1- c'est plus frais
Et oui, le café en grain a l'avantage d'être plus frais. Une fois torréfié, le café est stocké pendant quelques jours pour dégazer naturellement puis est ensaché pour être proposé à la vente. Le circuit est court et rapide car le café est stocké moins longtemps et est donc plus frais. Ensuite lors de l'extraction dans votre machine, utiliser du café en grain permet de moudre le café au dernier moment et donc de profiter pleinement de tous les arômes du café. Les amateurs le savent et ne s'y trompent pas !
En effet, de plus en plus de consommateurs sont sensibles à l'argument écologique et c'est une bonne nouvelle. Contrairement aux formats "portionnables" (dosettes ou capsules), le café en grain demande moins d'emballage pour le même volume de café dégusté, cela limite considérablement la production de déchet. Et il est parfois même disponible dans des conditionnement en moyen ou grand format (500g ou 1 kg) ou dans des boîtes consignables ou réutilisables.
Alors, convaincu ?
Demandez à votre torréfacteur, il sera ravi de vous servir du café en grain ;)